Petit Lentment Vie ~ ちょこっとスローライフ
好きなんです
ニックネーム: いわさき屋
投稿日時: 2012/01/25 20:41

別にどなたかに告白しているわけではありません(笑)
主人からは「ホンマにオリーブ好きやなあ」と。
ほめられてるんだか 呆れられてるんだか。
後者でしょ^^

オリーブの新漬けは12月の初めには完食。
寂しいので市販やお取り寄せの塩漬けテーブルオリーブを試してみることにしました。

イタリアトスカーナ産 レモン果汁の酸味があります

左はオーガニックのオリーブで1500円くらいだったか
右は『KALDI』にあった580円だったかのオリーブ

味はどっちも同じ。。食感も変わらず。。
初めて食べたとき酸味がじゃまでしたが、慣れてくるとなんか好きかも^^
カレーにはらっきょ&福神漬ですが、オリーブを添えたら グーでした。

イタリア展でブラックオリーブとでっかいグリーンオリーブを仕入れました

100gづつ購入しました。
味見ができるのでうれしい。
イタリア展楽しかった〜〜


奥の黒いビンと緑のビンはイタリア展オリーブ

どれも違う味わいです^^
ここで私が好きな順番にご紹介!(要りませんよね〜^^;)

手書きの数字はご愛嬌♪



@タジャスカオリーブの塩水漬け
イタリア食材の輸入通販-TRA NOI-さんで購入したオリーブが一番美味です!
イタリアのリグーリア州だけに生育する品種で、渋が残ってて独特の味なんですが、
私はこのオリーブ中で一番好きです。渋が残ってるだけあって色はよくないですね。
パッケージは撮ってませんでした。種抜きしたオイル漬けをまだ開封してないので楽しみ。

Aイタリア展の完熟ブラックオリーブ低塩漬け
あっさりしてて、かつオイル分も味わえて風味がいいです。

B市販のトスカーナ産オリーブ
酸味とわずかな渋みとちょうどいい塩味が好きです。
普段漬物代わりに食べるのにいいかなあ。

Cイタリア展のグリーンオリーブ
味見したときは「おし!」と思ったんですが、じゅわっとしたオイルの味わいが なーい.
残念。

実のところ、これまでオリーブの丸ごとの実は小豆島の新漬けしか食べたことがなくて。
サラダやマリネに添えてあるスライスのオリーブやスタッフドオリーブはわかんない。
初めて丸ごといろいろ食べてみてオリーブがまた好きになりました。

秋にこしらえた漁師風鍋の画像



スライスオリーブは自家製^^

今年の秋も、タイヘンだけど新漬け作りたいです。
 

おしまいに
しつこいんですが、昨日届いてうれしいのでお許しを。



オリーブの木目にしびれてますU+2661

 


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