Petit Lentment Vie ~ ちょこっとスローライフ
|
今年も無事オリーブの収穫ができました。 ほんのり色づき始めた実を初めて見つけたのは10月8日 ミッション ルッカ ネバディロブランコ そして6日後 ↓ ずいぶん色づいてきたので収穫することに。 ミッション 122個 438g 平均3.6g ネバディロブランコ 82個 229g 平均2.8g ローズヒップと比べてみました 微妙な違いがあるんです(笑) 収穫量としては、昨年より増えました。が、粒は昨年のほうがやや大きかった。 土や施肥やお日様加減で違うのだと思いますが、オリーブ用の肥料は効果があると思います。 早朝7時に摘み取って、9時前から14時間渋抜きしました。 23時前から水洗いを3日間やって、4日かけて濃度をあげて3%塩水漬けへ。 今回は2種類一度に渋抜きしましたが、水洗い用のホースは一つでして。。 空気に触れてしまったかなあ(黒くなります) 来年は1週間ずらして別々に収穫しよう(自分用メモ) で、 新漬け完成。 種類別で漬けてます。 今年は両方ともオイル分が同じ感じ。どちらかといえばミッションのほうが美味。 ミッションは苦労して体張って(笑)植え替えた甲斐がありました。 もう一つのルッカはブラックオリーブで塩漬けしようと思います。 今年のオリーブ収穫報告でした〜 |