Petit Lentment Vie ~ ちょこっとスローライフ
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食器用洗剤を自分でこしらえるようになって8ヶ月になります。 500ccの水を沸騰させて、ローズマリーを入れて20分弱火で煎じる (生葉ならば10cmを6枝) ローズマリーは冬越し中なので生葉は使わずドライを使用してます。 20分煎じて 葉を濾し別容器に移す 濾した液が触れられる程度まで冷めたら(45度くらい) カップ4分の1の純粉石鹸を入れてよーく混ぜる このお釜は壊れて使わなくなった炊飯ジャーのオカマ。廃品利用です^^ できあがり 色がすごいけどOK 粉石鹸自体がほの赤いので(本醸造のしょうゆ造りの過程で採れる大豆油からできていてこれが石鹸の自然な色なんだそうです。) 煎じ液が緑色で濃い石鹸液と合わさってこんな素敵な色になってしまう^^;) 500ccで作って約2週間で使い切ります。ローズマリーを使うのは、消毒殺菌効果があるから。 NHKの「猫のしっぽカエルの手」のベニシアさんの本に載っていて、 食器用洗剤にはローズマリーがよいということでレシピどおりに作っています。 香りはほのかに薬草っぽい感じが残ってる感じ。天然の石けんの香りもあります。 石けん水をつくるのはぜんぜん面倒でなく、楽しいです。 食器を洗ったあと、手がつっぱたりしない。 以前は通販のヤシ油配合洗剤を使っていて手荒れやらはなかったんですが、 つっぱり感はあったような。 なんといってもガラスのコップがクリアなのがうれしい。です! 夏から秋にかけては石けん「水」だったんですが、寒くなってからはゆるいジェル状になってます。 不思議。温度の影響でしょうか。 ビジュアルがよくないのですが、泡立ちは同じです。 暖かくなったらフレッシュなローズマリーでこしらえる予定ですが、 ちょっとモッタイナイ気もします。 秋のローズマリー |