【世田谷のエクステリア・ガーデニング専門店】PLATZ BLOG
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さて 最近、エディブルフラワーを使ってカップケーキを作りました
クリームにも刻んだエディブルフラワーを混ぜて カラフルに
クリームチーズのクリーム ・クリームチーズ 250g ・無塩バター 50g ・粉砂糖 100g(甘めがお好きな方は増やしOK) ・レモン果汁 少々
クリームチーズとバターは常温に戻して (この時期は寒くてなかなか柔らかくならないので レンジでチンして柔らかくします)
クリームチーズとバターを練り合わせてから 砂糖とレモンをよく混ぜ合わせます
刻んだエディブルフラワーを混ぜたら カップケーキにデコレーション 絞り袋に入れて絞ってもいいし そのままスプーンで盛り付けてもOK!! 見た目も可愛いカップケーキの出来上がりです
今回は砂糖控えめのマフィンを作りましたが 市販のホットケーキミックスとか マフィンの素(粉がセットになってるやつ)でも大丈夫ですよ
むしろ買ってきたカップケーキでも大丈夫です!!! クリームチーズで作ると 生クリームやバタークリームより さっぱりしててオススメですよ
あと、クリーム自体が 生クリームよりしっかりしているので。。。 手土産に持っていく途中で クリームが箱に付いちゃって開けた時に ぐちゃぐちゃ。。。 なんて心配もナシ!! ↑これ結構大事ー!!
是非、作ってみて下さいね |