きのむくままに・・・
|
早いもので今年もあと少しで終わろうとしています。
先月、実家からもらってきた渋柿ですが やっとできました。 [画像] 干してから一週間くらいかな? [画像] 今月初め [画像] 白い粉がきて美味しそうに仕上がりました。 それで稲わらを芯のとこだけにして箱に敷いて 干し柿を並べました。 上手く出来たので 妹のとこに持って行きました〜。 子供の頃は嫌いだったけど 自分が作ったこともあってか 食べれるようになってきました。 近くのスーパーで 地元の物が一個300円ほどしてたので 凄く得した気分に・・・
もち米も7.5`(5升)買って ペッタンペッタンしました。 2.5升づつ 2回に分けてしたのですが 一回目はお鏡と丸もち(成功) 二回目は切り餅をするつもりでいたのですが・・・何と・・・つき終わった2.5升のお餅の塊を土間に落としてしまいました (失敗) それでも捨てるなんてできないので とりあえずそのままマツブタに入れました。 切り餅にするので 固まってからダメな部分を切ればいいかと・・・。 ダメな部分が少しだといいんですけどね・・・。 あ〜 最後にこんなことになるなんて〜 来年が思いやられます。
小菊と迎春飾り以外は 家の周りのものです。 質素だけどいいかな〜って。(玄関です) 千両の出来がよかったので 床の間や他でも大活躍してます。
あっ 今年もあと1時間余り・・・ 皆さま 良いお年を〜。
|