Ruiのガーデンライフ
|
我が家の庭には小さ〜い畑があります。 小さすぎて畑の機能を果たしていないような気もするのですが、これがあることによって気分転換にもなり、庭で過ごす時間がちょっと楽しくなっています。 小さくても混ぜる掘るの作業はきついです。ふぅ〜!! 最近掘ってばっかりー。
土が落ち着いたら植える予定の第一弾の苗たち。だいぶお待たせ状態〜!第一弾はハーブ物。 葉ものは一袋を三回くらいに分けて、少し時期をずらして蒔いています。
初めて畑を作ったのは、ちょっと昔()独身時代のことです。(汗) 園芸に直接はかかわりのない職種だったのですが、仕事がらみで100坪ぐらいの土地に数人で畑を作ることになり、教えてもらいながら二年間スタンダードな野菜を作りました。全く何も知らなかっただけに、この時の経験はとても貴重でした。
二回目の畑は今の家に住んでから。 すぐ近くの宅地を、家が建つまでという条件で、5人で等分して紐で仕切ってお借りしました。 まだ子供が小さかったので全然手もかけれず、思ったように収穫できない怪しい状態でしたが、育児中の気晴らしにもなり、何より子どもと外で過ごす気持ちよさが思い出されます。 その後、その土地に家が建って終了。
三回目の畑が今のミニキッチンガーデンです。
八年前に4つに仕切ってみた時は、あまりにも見た目優先すぎて自分でも笑えましたが、小さいと収穫にこだわらずに遊べるというか・・・思ったより楽しめています。
実は初めは洋モノ系??の野菜たちを植えてました。けっこう立派に育ってくれたのですが、オシャレだけど、育てた経験がないからタイムリーな食べ時がよくがわからない本のレシピを見て作ってみたら、思ってた味と違〜う(笑) 家族に人気ない スイス・チャードなどは赤い繊維模様が綺麗で、眺めて喜んでいたら食べる前に硬くなって観賞して終わりましたぁ。あれ?
これではだめだと翌年は実用主義で、ナス、キュウリ、ピーマンなどを植えましたが、家で2,3個採れる収穫時期にはスーパーでは一袋100円くらい・・・・うーん・・・・何だかなぁ・・・ 深〜く掘るとこんなコンクリートや石が・・・また掘ってます。(゜-゜)
それで現在は、4つのうちの一角は「スタンバイ畑」としてボーダー花壇で株分けしたものをとりあえず休ませたり、お友達にさしあげたり。ダメになった植物を補充できるように植えています。鉢と違って水やりがいらないのでお助けスペースになっています。 あとの3つは、連作しないことだけ気を付けてローテーションして “ざっくり植え”。家族のリクエストでミニトマトと唐辛子は毎年植えますが、私的にはしそとねぎ(手間いらずで、一番使える薬味だからでーす。) そして春菊!!(なべに必須だからでーす。) それからアスパラ。植えっぱなしです。(春に数本食べて、残りはアレンジに使います。)
八年経って仕切りの板の腐食が激しかったので、今年板を取り換えました。
ついでに八年前からずっと付けたかったキッチンフェンスも勢いで設置しました。デザインは自分でして、プロに作っていただきました。 本当はえんどうまめを誘引するつもりでしたが、イメージしていたより存在感があったので、庭側から見て違和感のないように、薔薇(プロスペリティ)とクレマチス(プリンスチャールズ)に変更してみました。 えんどうまめは使ってないオベリスクを畑に移動してからめてみようかなぁ。(笑)
ミニミニサイズの畑でも楽しめる野菜があったら、是非教えてくださ〜い。
|