Ruiのガーデンライフ
季節の野菜
ニックネーム: Rui
投稿日時: 2015/11/21 09:11

 

 朝夕、暖房のお世話になる季節になりました。

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昨日は防寒のナイロン素材のズボンとジャンバーを着て庭に出ました。

庭友におねだりしていた(笑)植物が株分けされてお嫁入りしてきたので、

寒くても急ぎで庭仕事がしたかったからです。

これからの季節は気温が下がるばかりなので、少しでも早く植えて根を活着させないと!

根さえ張れば、山の寒い冬も何とかやり過ごし、春にはうんと丈夫な苗になります。

せっかく我が家に来てくれた植物だから、元気に育つ場所はどこかしら?と、

いつものように「楽しい悩みの時間」を過ごしました。笑

 

 

この時期のありがたい頂き物は苗の他にもあって、

友人や親戚から大量のお野菜を頂きました。

夏のある一時期にも幸運なことに夏野菜を沢山いただいて、

毎日ナスとピーマンとトマトを消費し続けましたっけ。

夏のある日の朝食は野菜を焼いただけ。新鮮だとそれだけで美味しい♪

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この秋も一時ですが大量の大根と白菜とキャベツに囲まれ、

最近は野菜三昧の日々です。

普段は半分とか、四分の一しか買わない野菜たちなので有り難い限りです。

大根は、まずは見事な葉を炒めてごま油等で味付けして、

ゴマを振りかけてアツアツのご飯のお供に。

そして次の日はおでん、その次の日はなめこおろし、

シャキシャキの大根サラダ、千切りの煮物、浅漬け。ふぅ〜。

 

昨日はふろふき大根でした。

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ちょうど母に柚子を分けてもらったので、皮を擂りおろして柚子味噌を作り、

冷蔵庫にストックしました。(^◇^)

大根だったらいくらでも食べれそう。笑

お勧めのレシピがあれば是非教えてくださ〜い。

 

 

 最後は、岩手出身の友人宅でご馳走になった栗ご飯と「ひっつみ汁」。

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大根だけでなく季節の野菜も入っていて、小麦粉を練って一晩寝かせた種を作り、

さらに練って、ねじってちぎってお醤油仕立ての鳥だしの汁に入れるのだそう。

コシが強くてとても美味しくいただきました。

その地域地域で季節の美味しい物ってあるんだよね〜♪ (^◇^)

やっぱりご馳走になるのが一番美味しいわぁ〜。笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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