あーかんそーより
ヒヨコマメから豆腐
ニックネーム: あーかんそーで庭いじり
投稿日時: 2015/03/20 10:59

ヒヨコマメで簡単に手作り豆腐ができる、というお話を聞いて早速試してみました。

まず、ヒヨコマメ、アメリカにもある??「チックピー」というのがそれであることはすぐに分かりました。。。。さて、アーカンソーの田舎でも売っているか?

この町の小さなスーパーにはありませんでしたが、ちょっと足を伸ばして、最新のウオールマートへ行くと、みつけることができました。このウオールマートは、品揃えが豊富で、(田舎にしては)ちょっとグルメっぽい商品を置いているのです・・・

「簡単に手作りのおいしいお豆腐」!!という意気込みでしたが、搾るところは初めて、ということもあって、自信なさげ。でも豆乳は意外と沢山できました。おからもたくさんできて、思ったよりちゃんとおかららしいおから!



豆乳を煮るときに焦がさないように混ぜ続ける、っていうことなのですが、このときにダマになっちゃうような・・・

とろみがでてきたら容器にいれて冷蔵庫へ・・・・



混ぜ続ける際に泡ができちゃってね・・・はてさて、お味はいかがなものか・・・

おからは、ずうっと眠っていたひじきと人参とで煮てみました。。。。まずまずのお味。ビールのつまみになります。。。。

ひじきもおからも、若いときには見向きもしなかった食品ですが・・・


前ページへ | 次ページへ
コメント(0) | コメントを書く
足あと
このブログのトップへ