こんにちは、ときわガーデン彩園のにしいです 昨日採ってきたいちごちゃん、いつも食べきれないくらいの量なので、今回初めて!!、いちごジャムを作ってみようと思います。 電話で母にレシピを聞いて、、、いざ @まずはいちごちゃんを、さっと洗います。 [画像] A芯を残さないように、”ヘタ”を取り除きます。(ここで、量ってみたら、いちご約900gありました) [画像] B鍋に投入して、手であらかた、いちごをつぶします。(ジャム用いちごの場合はこれはしなくてもいいみたいです。今回は食べるいちごなので、なかなか中まで熱・砂糖が入るのに時間がかかるから、あらかじめ潰しちゃうみたい) [画像] Cいちごの重さの約1/6の砂糖を入れます(1回目)。 [画像] D火にかけて、焦がさないように時々まわしながら、いちごの塊の白い部分にも砂糖がしみこんで、透明になるくらいまで、煮詰めます。(しっかりと、いちごの白い部分にまで火を通して砂糖をしみこませないと、保存が効かないらしいです) だんだん、液体部分のシャバシャバとドロドロの分離がなくなってきます。 [画像] E終盤に、2回目の砂糖(さっきと同じ、いちごの重さの約1/6)と、絞ったレモン汁(今回は1個分)投入。 [画像][画像] F少し、ぐつぐつさせて出来上がり〜 [画像] さっそく、旦那は、パンにつけて食べてました。 [画像] お味は・・・?? 「レモンが効いてて、おいしい」 とのこと。 良かった〜 でも、後で私も食べてみたら、ちょっとレモンが効きすぎてて甘さが足りない感じ・・・ 砂糖をもっと、多くても良かった所、少な目にしたのもまずかったか・・・ レモンはもっと少な目で良かったみたい これまた、次回の教訓にします 初めてにしては、まともに出来たんじゃあないかな 私としては、満足、満足 彩園HP、ビフォーアフター事例を更新しましたよ☆ [画像]