彩園の菜園日記
いちごジャムに挑戦☆
ニックネーム: 彩園
投稿日時: 2010/06/07 11:37

こんにちは、ときわガーデン彩園のにしいですニコニコ(女の子)

昨日採ってきたいちごちゃん、いつも食べきれないくらいの量なので、今回初めて!!いちごジャムを作ってみようと思います。

電話で母にレシピを聞いて、、、いざグー


@まずはいちごちゃんを、さっと洗います。
[画像]

A芯を残さないように、”ヘタ”を取り除きます。(ここで、量ってみたら、いちご約900gありました)
[画像]

B鍋に投入して、手であらかた、いちごをつぶします。(ジャム用いちごの場合はこれはしなくてもいいみたいです。今回は食べるいちごなので、なかなか中まで熱・砂糖が入るのに時間がかかるから、あらかじめ潰しちゃうみたい)
[画像]

Cいちごの重さの約1/6の砂糖を入れます(1回目)。
[画像]

D火にかけて、焦がさないように時々まわしながら、いちごの塊の白い部分にも砂糖がしみこんで、透明になるくらいまで、煮詰めます。(しっかりと、いちごの白い部分にまで火を通して砂糖をしみこませないと、保存が効かないらしいですかえる
だんだん、液体部分のシャバシャバとドロドロの分離がなくなってきます。
[画像]

E終盤に、2回目の砂糖(さっきと同じ、いちごの重さの約1/6)と、絞ったレモン汁(今回は1個分)投入。
[画像][画像]

F少し、ぐつぐつさせて出来上がり〜チョキ
[画像]


さっそく、旦那は、パンにつけて食べてました。
[画像]






お味は・・・??

「レモンが効いてて、おいしいアッカンベー(男の子)

とのこと。

良かった〜グッド




でも、後で私も食べてみたら、ちょっとレモンが効きすぎてて甘さが足りない感じ・・・汗(女の子)

砂糖をもっと、多くても良かった所、少な目にしたのもまずかったか・・・

レモンはもっと少な目で良かったみたいダウン

これまた、次回の教訓にしますプンプン(女の子)

初めてにしては、まともに出来たんじゃあないかな

私としては、満足、満足ニコニコ(女の子)



彩園HP、ビフォーアフター事例を更新しましたよ☆
[画像]


前ページへ | 次ページへ
コメント(2) | コメントを書く
足あと
このブログのトップへ