札幌 マイガーデンの庭人(にわんちゅ)ブログ 
みかんの話
ニックネーム: 札幌庭人(にわんちゅ)
投稿日時: 2015/03/16 10:00

先月のバレンタインデーに「ほんのり黄色みを帯びてきました♪」
とご報告していたみかんちゃん。

先日迎えた1か月後のホワイトデーでは

[画像]

さらに色づいてきて、大分黄色くなってきました!

やっとみかんらしいお姿に(*^_^*)


普段何気なく食べているみかんですが、

みかんを構成する各部分に難しい名前が

ついている事を最近知りました。


まず、果実の皮をむくと出てくる一個一個の小袋になった部分を

「U+74E4嚢」

・・・読めますか? 笑

「じょうのう」と読みます。

続いて、その小袋=U+74E4嚢の中にあるつぶつぶ果肉のことを

「砂U+74E4(さじょう)」

そして、小袋=U+74E4嚢の皮のことを

「U+74E4嚢膜(じょうのうまく)」

と言うそうです。


これを知った以上、これから簡単に「みかんちゃん♪」なんて

呼べません。

U+74E4嚢膜はむく派?食べちゃう派? と聞かなければなりません 笑


何だかまったく違う物に聞こえますよね(^_^;)


人間の身体と同じ様に、植物を構成する様々な器官にも

一つ一つ名前がついていますが、

難しい名前が多くてなかなか覚えきれません…

まだまだ知らない世界がたくさんあります。





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