台風17号が吹き荒れた後、
バジル、セージの根元が浮き上がる様子は
マイケルジャクソン斜め45°ダンス″Smooth Criminal”のステージpow!
そんな呑気なこと言ってられないはぁ〜、まっつぐに直さねば!
台風前に乾燥バジルを作らねば!っと張り切ったのだけど、
バジルは切り口がスグに黒ずむので、バッタが食べなかったキレイな葉はジップロックで冷凍♪
数が多いので、レンジでチンにレンジ庫内が蒸気でくもるほどの水分量!
いろいろ実験の結果
洗った後、キッチンペーパーを敷いた皿の上に重ならないように並べて一晩置き
そのまま500wで3分チン♪
カサカサッとなったバジルを蒸気を拭いた熱々の皿の上に散らし余熱で仕上げ、
クシャクシャっと揉んで青のりのような出来上がり
もっと良い保存方法があれば教えて下さいませ〜
ジェノベーゼソースが美味しいと聞くので、昨年、作ってもらったけど。。。う〜ん、好みの味じゃないなぁぁ。
松の実じゃなくてクルミで作ってよぉ〜ってお願いしたら想像通り美味しゅうございました
いつもご馳走様で〜す
花を咲かせたバジルは、来年植える種が出来るのを待つのみ