いつもはこの石けん素地に
手作りジャーマンカモミーユ(抗炎症作用アズレン含有♪)のチンキ剤 を練りこんで
こ〜んな不格好なお菓子のようですが、使い心地の良い石けんを作ってました
雪の降る陽のない寒い日々、外出といえば、病院くらい
なにか目新しいことを探していたところ、
電子レンジで作れるMPソープというグリセリン配合の方が
もっとシットリするのでは、と
MPソープのクリアタイプに肌荒れに良い手作りポットマリーゴールドの浸出油をプラスして試してみることに♪
ラベンダーのエッセンシャルオイルも混ぜて、オシャレに作ってみました
が、期待しすぎたのでしょうか。。。
練りソープとの使い心地が、あまり変わらない材料費も高いのになぁ。。
ということで、
次回から、又、手練りにすることに
苛性ソーダで作る石けんも作ってみたいのですが、配合など難しそうで
機会があれば、そのうち♪
そして日々蒸しパン作りに没頭してます!
仙台のメタボ検診は血糖値のチェックが厳しく、東京では何も言われなかったダーリンに注意指示
さぁ、そこで
糖分、卵、油脂類を控える為に食材の見直し
キビ砂糖を0gから始め、「味がない」と言われながら
毎回、足しながら、
粉類200gに対して40gに決定!
コレステロール値を下げるという
純正ココア+クルミ
全粒粉+クルミを
交互に作りながら試行錯誤しておりまぁす
*蒸しパン追記*
オーブンレンジで作れるとかで、試してみたけれどダメでした!
東芝のそこそこする機械なのに、温度の上昇が不足の為、役立たず
結局、蒸し器が一番でした