こんにちは らくだです 福井もようやく雪が溶けて、春に一歩近づいた感じがします。 先週は、鼻風邪をひいて、食べ物の味がわからず、えらい目にあいましたが やっと元気になってきました。 さて、まだ少し時期は早いですが 我が家の庭に、苺の栽培スペースがあり、毎年夏ごろ、 ちゃんと甘い実を付けてくれます。 子供達は、赤く熟した実を見つけると、嬉しそうに食べています・・・ が、近年ナメクジちゃんに先を越されることが多いのです。 食べごろかな〜と、手に取ると すでに裏側に丸い穴が・・・ それも、とちおとめなど、甘くおいしい苺が、やつらにもわかるのですよ。 くやしいですね。 ナメクジ誘引剤も置いているのですが、一時減ってもまたすぐに 増えるのです。 そこで、いろいろ調べてみると、どうやら珈琲のカフェインが あやつらに効くらしいのです。 珈琲は毎日たてますし、カスも結構出ます。 そこで今年は、飲み残しの珈琲散布と、カスを一部土壌改良に 使ってみようと思います。無害ですし、ゴミも減るし、エコですよね。 また、結果は報告いたしますが、実践されてる方がいらっしゃったら 是非コメントをお願い致します。 ちなみに、最近のらくだは こっちのいちご&コーヒーがお気に入りです(笑 食べ過ぎないようにします。 らくだでした。