Soken Garden Cafe' ~ 創建 ガーデン カフェ' ~
|
ハイドロカルチャーが部屋の中でいくつかありますが 今回は新人?のアボちゃんを紹介します
はい、コチラ ↓ ↓ ↓ 食べたアボカドの種に爪楊枝を3本さしてホールド 半分くらい水に浸かれば準備OK 後は待つだけです キッチンに置いていれば毎日お水の交換も楽チン
2・3週間くらいすると根っこが伸びてきて 少しずつ種が2つに割れてきます ↑ ↑ ↑ こんな感じに割れてくるんです(笑)
根っこも徐々に伸びてくるとグラスの交換です
根っこばっかり〜って思ってると裂け目に異変が あ〜〜〜小さな芽が伸びてきてるっ 下の方から頑張ってきてます
芽が伸びてくるとかなり成長もスピードアップ
あっという間にこんなに伸びてくるんです こうなってくると日当たりの良い方に芽がフラフラと カーブしていくので1日で2・3回グラスを回転させて まっすぐをキープさせます(笑)
もぅ携帯サイズほど芽が伸びました 根っこも太くなってきて分岐したりしてきます
ハイドロカルチャー栽培して約1か月です 葉っぱはまだ出ませんが小さな芽がチラホラ まるでアスパラみたいなアボちゃんです 早く葉が出ないかなぁ〜
※ただ、実がなる頃には樹高12mくらいになるみたい いつハイドロカルチャーを卒業させようかなぁ 小さな鉢植えにして徐々に成長したら大きな鉢植えに そして。。。いずれ花壇に
そんな企みをしている私は、 徳島市川内町でエクステリアとガーデンの設計施工を専門とする 株式会社 創建 『 Soken Co.Ltd.'s 娘ブログ。 』 に次ぐ第2弾 『 Soken Garden Cafe' 』管理初心者です☆ |