Soken Garden Cafe' ~ 創建 ガーデン カフェ' ~
|
どぉもぉぉぉ〜 おもいっきりランチを満喫して満足感たっぷりな私は・・・ 徳島市川内町でエクステリア&ガーデンの設計施工を専門とする 株式会社 創建のブログ『 Soken Garden Cafe' 』管理初心者です☆
今日のテーマは・・・ 前回の初めての手作り石鹸から少しグレードアップした第2弾! ミルクソープです
今回は前回プリンのケースで出しにくかったという点を考慮して ミルクソープの材料で使用した 牛乳パック を活用!
エコ ですっ!!
なので、型のラインがくっきりですね^^;
今回は友人がオススメしてくれた牛乳を使用! ◆ オリーブオイル ◆ こめ油 ◆ ラード ◆ ミルク ◆ ホホバオイル
これらを混ぜてみました〜 何だか生キャラメルみたいな色で食べられそぅ いや、乾燥中の塊はアンティークレンガっぽい重さですけどね。。。w
牛乳パックの厚みをカットするのは、かなり力仕事でした 中も色ムラや、乾燥ムラがなくて一安心です ホッ!
もぅ少し乾燥させて寝かせれば使用可能です! 前回のハニーソープみたいに・・・とぅるっとぅるっ☆なのかどうか。。。
今回使った、こめ油・ホホバオイル・ミルクは保湿性に優れてるので 夏でも部分乾燥する私の強い味方になってもらえるかも?
さて、次回はカラーソープに挑戦したいっ! いつも茶系じゃ淋しいので・・・^^; 夏に向けてカラフルソープ作りだぁぁぁぁ
どんな型を使うか楽しみぃ〜 チョコレートとか入ってるケースって可愛いのありますよねぇ そのまま使っても大丈夫か試してみますっ! |