Soken Garden Cafe' ~ 創建 ガーデン カフェ' ~
|
関西の家庭なら、一家に一台は必ずあると言われている たこ焼きプレート 四国の家庭には、一家に一台あることは少ないはず・・・ 我が家も今までタコ焼きプレートはなかったので 焼いた経験も少ない。。。
友人や同僚とたこ焼きパーティー をして楽しんだ経験はあるのですが、慣れているわけもなく。
そんな我が家にも、父の希望から? いや、ゴルフの景品? 何かで頂いて、でも使われずにホコリをかぶっていたヤツに 父の興味から? いや、強い希望からか・・・ ついにその機会が巡ってきました〜
じゃーん! ・・・と言われるほどでもないのですが^^;
そして試される時がきたのです! はい! タコ焼きの材料☆ (あっ!たまご焼きはトッピングではありません)
すったもんだしながら、何となく焼いてみる風 ここで、父と妹のバトルが繰り広げられる!! (何故?)
妹 : たこ焼きの生地を、プレート全体に入れた上に具材をトッピング派
それを見た父が・・・違うと反論!
父 : たこ焼きの生地にタコ以外の具材を混ぜて、プレートに流し タコだけ後でトッピング派
まぁ…私はどちらもアリだと思うのですが。。。 どぅなのでしょうか?
そんなバトルを繰り広げながら、最初は妹の焼き方でスタート! 写真のように生地が多くて、具材を入れていくと溢れてしまった☆ まぁ…それもアリじゃない? (私ってテキトー?)
何とかクルクル出来るまでになってきたかも。。。 この写真に至るまで2人のバトルの末、数回は試し焼きをしました
たこ焼き屋さんになれるわけじゃないんで・・・ホントどちらでも 食べられれば良いと私は無視してました
舟形のパックもなく。。。それらしく見せるためのアルミホイル〜
それらしく見えます??
あっ!! でもコレ、 たこ焼きじゃなくて・・・^^; イカ焼きなんです
タコの準備するのを忘れてて〜 (この時点で失敗!) 急きょ冷凍保存してあった父が釣ってきてた アオリイカ〜
次回はちゃんと準備して。。。なんて呑気に思ってたら 「もっと本格的なプレートが欲しいよね〜!」 なんて相談する両親 かなりはまったのかしら??
椛n建に『タコ焼き部』が誕生する日が来るのかも |