みなさん、球磨焼酎の『 しろ 』はご存知ですか?
たまにCMでも宣伝してますが、その蔵元、深野酒造は主人の実家、熊本県人吉市にあります。
実家の近所にあるのですが、帰省した時、今回はじめて見学してきました。
球磨焼酎は米麹に米を使った純米酒だそうです。
仕込みは涼しくなってから始まるらしく、やってませんでしたが、試飲はたくさんしてきました。
なかでも、気に入って買ってきたのは、コーヒーリキュール『くろろ』。
カルーアとはまた違い、焼酎の香がいい感じにコーヒーとマッチしてます。
しかも、甘くないので、ブラックコーヒーのお酒。
好みでガムシロップを入れれば甘く飲み易くもなります。
私は、酒造の人から聞いたお勧めの、バニラアイスにかけて食べてみました。
美味しかったです
アイスにふわっとコーヒーと焼酎の香りがして、
まじで美味かったです。
あまり売ってるところは見たことないのですが、見掛けたら一度飲んでみてください。
次は牛乳に混ぜてみよう。