さわやか信州の庭 toledo
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今朝、庭に咲いているフォールスタッフです。 和倉温泉の帰りに、富山でお昼になりました お昼と言っても15時頃で遅いお昼です 富山湾は美味しい魚がたくさん水揚げされていて、その中でも食べたいと思っていたのは白海老です 駿河湾の桜海老も美味しいですが、富山湾の白海老もおいしいです 番やのすしと書かれた看板には、氷見直送とあります 富山湾でも一番水揚げされている氷見は、富山湾の中でも浅い方なので漁に向いているようです 反対方向の黒部あたりは北アルプスの雪解けの水が流れ込み、深さが少し沖にでると1000mの深さです 前日にも、氷見で寿司屋さんに入り白海老を食べたのですが、街中の道を走っていて突然、見覚えのある風景で、20年ほど前に立ち寄った事のある寿司屋さんを見つけました やうち寿司、13時丁度でした 入り口のドアを開けると店内には誰もお客さんがいなくて、なんだか心配になりましたが、特上を注文 その中には白海老もありました 食べてみてさすが氷見の寿司屋さん 味は文句なしです 残念ながら、デジカメが無く写真はありませんが 回転寿司、番やのすしで最初に頼んだのが、白海老です 一皿115円〜とありましたが、白海老は300円以上はしたと思います 結局ひと皿115円は何も食べなかったような 海老のかしらの付いた味噌汁は無料サービスでした 嬉しいですね いろいろ食べてみたかったので、海老づくし5貫と貝づくし5貫を頼みました 海老づくしの中には、また白海老もはいっていて後は甘海老・ぼたん海老・蒸し海老 そして本来ならばしらさ海老のようですが、無かったのかシャコが出てきました 貝づくしは、トリ貝・ホッキ貝・赤貝・バイ貝・アワビです 海老も貝も好きなのでいろいろ味わえてよかったです サービ品のアナゴは、270円で20cmはある大きさでした アナゴの下にシャリがふた山ありました 最後の一皿はカワハギを頼みました 上にはカワハギのキモが乗せられていて、信州の回転寿司とはひと味違う、富山の回転寿司でした。 |