私の、いちおしの だんご屋さん 一心堂。
善光寺の参道に入る手前を左折れ酒屋の西之門さんを過ぎしばらく歩くとある御餅屋さんが一心堂。
どうして 旨いかというと。
使用するお米は
木島平産のコシヒカリ。
特Aで魚沼産にも勝るとも劣らないお米です。
この木島平産の
コシヒカリを石臼で丁寧に。
米粒ひとつ残さず粉にして。
蒸し上げたものを昔ながらの
木の杵で丹念に搗きあげ。
丹精込めて棒状に手で伸ばしたものを切り分け。
一粒一粒手で串に刺してそれぞれのだんごに仕上げていきます。
旨いです 私が大好きな醤油のだんごです。
だんごは、
醤油とあんこ。
いつ買いにいっても、作りたて。
売り切れの日も良くあります。