さわやか信州の庭 toledo
だんご
ニックネーム: toledo
投稿日時: 2009/04/02 17:47

私の、いちおしの だんご屋さん 一心堂

善光寺の参道に入る手前を左折れ酒屋の西之門さんを過ぎしばらく歩くとある御餅屋さんが一心堂。

だんご


どうして 旨いかというと

だんご


使用するお米は木島平産のコシヒカリ

 特Aで魚沼産にも勝るとも劣らないお米です。

だんご


この木島平産のコシヒカリを石臼で丁寧に

米粒ひとつ残さず粉にして。

だんご


蒸し上げたものを昔ながらの木の杵で丹念に搗きあげ

だんご


丹精込めて棒状に手で伸ばしたものを切り分け。

だんご


一粒一粒手で串に刺してそれぞれのだんごに仕上げていきます。

だんご

旨いです 私が大好きな醤油のだんごです

だんご

だんごは、醤油とあんこ

いつ買いにいっても、作りたて。

売り切れの日も良くあります


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