さわやか信州の庭 toledo
|
仙台に行く前の8月16日に、大きくなった白ゴーヤを収穫しました ゴーヤ作りは、はじめてなので収穫をするタイミングがわからい 黄色くなったから熟しててしまったのかと あわてて採ってみる まだ小さなゴーヤと比べて見ると、かなり黄色くなつていて、白ゴーヤが黄ゴーヤ ゴーヤの実を見つけた時には、まだ小さくて少し薄い緑色があって、大きくなりはじめると白ゴーヤになっていたのに 太くて重いゴーヤ、実の中が腐っているのではとおそるおそる切ってみた 何これ、赤い! 今度は赤ゴーヤになっている 食べられるのかなと心配しながら中の種を取り除く 種を取ってみるとやはり白ゴーヤで、腐ってはいないようだ サラダにしても食べられるようだが、ゴーヤ料理を作って食べてみた 苦味が少なくて食べやすいかもしれない。 クロカワスイカを採ったのは、仙台から戻った19日の朝でした 急に寒くなり食べ頃を逃すのではと言う思いと、叩いてみるとポンポンとなかなか美味しそうな音がして もう食べても良いよ それに、Ruiさんのところで食べた尾花沢スイカがこの夏はじめてで美味しかったので ボンと音がおいしいよ、そんな風に聞こえてきた 思い切って チョキッと 実が付いてから幾日経ったのか忘れてしまっていて チョキッと 今度は,まな板に乗せてバサッと まだ少し早かったかな でも 早く食べてと音がしていたはず スプーンで一口、すると意外と美味しい甘い いいじゃん もう少し、置いておけばもっと美味しくなったと思うけれど はじめてにしては上出来。 暑かった先週に比べると、涼しくなり、夜は寒いです みなさん健康に気を付けてください。 |