さわやか信州の庭 toledo
新蕎麦 紫の蕎麦
ニックネーム: toledo
投稿日時: 2011/11/12 09:58

新蕎麦の美味しい季節です、蕎麦好きな私は、美味しいお蕎麦のお店と聞くと近間であれば

いろいろ出かけています、家から近い小布施の町にも美味しいお蕎麦屋さんが何軒かあり

そのうちの一軒に行ってきました、お店の入り口には、新蕎麦の看板があり

新蕎麦の文字を見ただけで嬉しい気分です



そば粉100%の石臼挽き 蕎麦は、とてもデリケートで、その日の天気湿度で水加減を変えながら

作られます、同じ産地の蕎麦を挽いても、微妙に味が変わります

せっかくなので、少し変わった蕎麦を注文してみました



二色蕎麦を頼みました、真っ白な更級蕎麦と、もう一つは、本来ならば黄色のユズの入った蕎麦ですが

今回は、紫色の蕎麦です ??? 何を練りこんだ蕎麦だかわかりますか



嫁さんのオーダーは、発芽蕎麦です、知らない方が多いと思いますが

蕎麦の実を発芽させたものです、はじめに蕎麦汁を付けずに食べてるとわかりますが

発芽蕎麦は、蕎麦の甘味が増すんです 蕎麦本来の味が良いです



蕎麦があまり好きでない嫁さんは、蕎麦団子も一緒に頼みました

蕎麦好きな私に付きあってくれているのです



蕎麦屋さんは蕎麦以外のメニューと言うと天麩羅ですね、蕎麦汁で食べさせるお店も

あるのですが、ここは茶塩で頂きます



蕎麦を食べた時の楽しみに、蕎麦湯があります



蕎麦湯がこれぐらい白いと美味しいですよ

紫色の蕎麦の正体は葡萄の巨砲です。


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