さわやか信州の庭 toledo
|
建物の東側の狭い通路にナメコの原木を埋めています、短い原木の半分を土に埋めて 陽が当たっていたせいなのか、少し黒いように見えますが、ナメコが出ていました 良く見ると、少し離れた土の中からも、ナメコが出てきています 寒くなって雪でもかぶれば、ぬめりも増して美味しいナメコになると思います もっと大きくなったら収穫しますが、忘れていたものが、姿を見せてくれた嬉しいです 年内には収穫ができそうですね なめこの味噌汁ですね きっと わが家で好評で娘にも美味しいと言ってもらえた、お客様に教えて頂いた簡単千枚漬けをまた、作りました 今回は蕪にしようと思っていたのですが、良い蕪がなくまた大根です 教えて頂いたレシピは次の通りです。 簡単千枚漬け 大根 1s 昆布10p位 タカノツメ 1〜2本 ゆず 適量 塩大さじ1 砂糖150g 酢180cc 酒大さじ1 を煮立てる 材料の上から煮たてた汁を掛ける あとは、上から重しをする 翌日には食べられますが、数日置いた方が美味しいです 今が旬の大根はシャキシャキしていて歯ごたえがあるので、蕪とは一味違う千枚漬けになります 会社のスタッフに簡単千枚漬けの話をしたら、欲しいと言うので明日持っていきますが きのう大根を四本もらいました スタッフのおばあちゃんがレシピを教えて欲しいと言っていて、畑の大根を掘って土の付いた新鮮な大根を持ってきてくれたのです 作ったばかりなので、この大根は次回に使わせてもらいます トールペイントの薔薇に色がついてきました 手の空いた時に少しずつ描いているようです 仕事もあるので無理をしないで、ゆつくりと仕上げていけばいいです。 |