さわやか信州の庭 toledo
|
今日は冬至。 今はこんな袋付きで便利。 今夜は柚子湯でしっかり温まりましょう!! そして冬至と言えばカボチャ。 北海道の友達から貰ったカボチャを頂きます。 と、今まではそこまででしたがスーパーのチラシに、 「ん」の付く野菜を食べると運が良くなると書いてあったので さっそく買ってきました。 キンカンです。 でも聞いたことがないので調べてみると 冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれています。 にんじん、だいこん、れんこん、うどん、ぎんなん、きんかん……など 「ん」のつくものを「運盛り」といい、縁起をかついでいたのです。 「運盛り」は縁起かつぎだけでなく、栄養をつけて寒い冬を乗りきるための知恵でもある 「なんきん」「れんこん」「にんじん」「ぎんなん」「きんかん」「かんてん」「うんどん(うどん)」 を冬至の七種(ななくさ)と言う と書いてありました。 ダイコン・ニンジン・ギンナン・うどんは家にあるもので。 たしかコンニャクもチラシに載っていたので買ってしまいました。 これで無病息災、おまけに運気もあがって、この冬は無事に乗り切れるでしょう。 by Takako |