さわやか信州の庭 toledo
タジン鍋
ニックネーム: toledo
投稿日時: 2010/01/18 10:53

娘が家に戻ってきたときに、タジン鍋を買ってきてくれました。

一昨年健康診断を受けないと長野には帰らないと言われしぶしぶ行きましたが、

そのおかげでメタボも少しは解消されほとんどの数値が健康状態にもどっています。

今回はタジン鍋を買ってくれました、とても親思いの優しい子です。



タジン鍋はモロツコの砂漠の先住民であるベルベル人が生み出したお鍋、タジンとはモロツコで鍋の事

この鍋でつくる伝統的な煮込み料理がタジン 肉のタジナ・魚のタジン・野菜のタジン

ふっくら蒸し料理とじっくり煮込む料理の土鍋にちかい感覚で使えます。

砂漠で生まれたこの鍋は、少しの水分と野菜から出る水分が、

高くなった鍋の上部を上手く循環して調理していきます。



タジンポットでつくる毎日のレシピ60の本も一緒に買ってきてくれました。

さっそく週に何度かタジン鍋で料理を作ります

素材を入れて、わずかな水それだけです。

材料によっては、少しの塩・コショウ・酒も入れます。

素材のうまみが外に出る事がなく、美味しくいただけます



最初に作ったのがブロツコリー・シイタケ・ミニトマト・鶏肉

ブロッコニーは芯までとても柔らかで甘味が増しています、鶏肉もいい感じで食べやすい



ハクサイ・カボチャ・ミニトマト・ベーコン



シメジ・パブリカ・サツマイモ・ニンジン・ジャガイモ



レンコン・カボチャ・サヤエンドウ

素材も綺麗な色で仕上がり、味は旨み甘みを増して、

蓋を取ってそのままテーブルに出せるのでとても便利です。

これからも定期的に使って料理のレパートリーを増やしていきます。

遠くにいても気遣ってくれる子供達に感謝です。


前ページへ | 次ページへ
コメント(21) | コメントを書く
足あと
このブログのトップへ