こんにちは〜、浅野です。 今日は午前中に少し近所(散歩がてら歩いて30分ぐらいの場所に・・・)に出かけようと企んでおりましたが、雨のため中止しました。笑 明日からの札幌旅行の準備でもします。 一昨日、ヤクルトの遠征がてら松山へ旅行した先輩より瀬戸内レモンを10個ほどいただきました。 半分以上は使用したので、残りはこれだけですが・・・。 左上が一般的なレモンの大きさ、右下はかりんのようです。笑 1カ月ぐらい前に両親よりこれまた瀬戸内れもんを送ってもらった時は蜂蜜レモンにしましたので、今回はお菓子作り。 いや・・・お菓子というのははばかられるぐらいですが、レモンサイダーゼリーを作りました。 リラックマのコップに入ってるのがそうです。 作り方は簡単。 @レモンを二つ絞る(50mlぐらいになります)。 Aレンジでチンしてゼラチン5gを加えて溶かす。 Bサイダー300〜350ml加える(ゼリーはお好みの固さで)。 C容器によそって冷蔵庫で固める! あら〜簡単。 昨日夕食前に作って、お風呂上り後まだ固まり具合は緩かったですが、ストローで吸えるふるふる具合のゼリーとしていただきました。残り二つはあとで食べましょう♪ ゼリーの後ろにあるのは、ビンにレモンの薄皮と中身を入れてブランデーにつけた流行り?のフルーツブランデー。 サントリーさんのサイトを参考に、砂糖多めでつけました。 レモンの場合は一日で漬け込み完了のようですので、今夜早速サイダー割で飲んでみようかな? 昨夜の主菜はサーモンのムニエルでしたが、ソースにレモン1/2を使い、食べる時に1/2をかけるという贅沢っぷり。 これで、ゼリーとフルーツブランデーと合わせて一気に6個消費できました。笑 先日の国際バラとガーデニングショーの展示を少しだけ。 根っこに石が絡まったバラ。 小花すぎて、バラのようには見えませんか? 盆栽調のバラもたくさん。 私はやっぱりこういうバラより普通のバラの方が好きですね。 ・・・おそらくタカショーさんのトレメッシュシングル。 これもタカショーさんのポット? 壁付けできるようになっていますが、ビスでとめてるのかなぁ? それでは、今日は大気が不安定のようです。 外出にはお気をつけて。 ☆内池工業ホームページはコチラ☆