こんにちは〜、浅野です。 今日の東京は36度!いや〜朝から暑いですが、福島や富山の予想最高気温の方が高かった・・・うちのりゅうちゃん(コーギー@13歳)大丈夫だろうか・・・。 食欲も減ってしまうこの時期ですが、私も東京では「山形のだし」が今年5回目ぐらいの登場です。 2009/07/27ブログにて書いてました・・・もう5年前?!地味にそこにびっくりです。笑 しかも、私、巨人ファン的なブログ書いてるし・・・(いや、知ってたw) 今回は、実家から送られてきた モロヘイヤ 一束 つるむらさき 1/2束 きゅうり 2本 なす 2本 青紫蘇 大好きなのでかなり多め +購入したオクラ5本の6種類の野菜。 実家で母が作ってくれただしの写真と比較してみると、私の作るだしは水分が足りないようだなぁ。気付かなかった。そしてピーマンも入れればよかったー!今回はすりおろし生姜もたくさん入れました。 ちなみに実家ではみょうがも入りますが、私は苦手なのでなし! 飲み会のときにに〜のさんに偉そうにだしについて語りましたが(?)、どこの家庭もそうでしょうがだしの味付けは醤油とみりんを入れるというだけの簡単なもの。 毎回味を見ながら適当にジョボジョボ入れています。でも、大体は醤油:みりん=3:1ぐらい?もう少し醤油多めでもいいかな〜?ちなみにオタマでの分量です。母曰く、野菜から水分がたくさん出るから〜とのことです。 醤油ですが、うちでは山形の祖母が使っていた醤油を使っています。 これですね〜、たぶん甘いです。でもそれがいい!! いもこ汁や生姜焼きなども、この醤油じゃないと美味しくない気がします。笑 そういうちょっと甘い系の煮物とかには最高ですね、たぶん・・・料理できない私が言うのもなんですがw 場所は写真の通り、に〜のさんご存知ですか〜?w 小さい醤油やさんなので、ここで紹介してよいものか・・・と思ったけど、立派なHPがあったのできっと大丈夫!通販もやってるみたいです〜♪ で、この醤油があればみりんも少なくて済みます。笑 でで、これはアツアツの白飯にかけて食べるものなんですよ〜♪ おためしあれ☆ きのうサトイモ買ったしお盆も近いから、そろそろいもこ汁を作ろうかな〜! それでは、今日はこのへんで失礼します。