Flower smile
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ヤスヒトです。 今月の2日、 日曜日に食生活ジャーナリストの会で上京した際、 「イータリー代官山」でテラスの写真を撮って来ました。 「イータリー」は食の大切さを見直すスローフードの理念を 掲げるスローフード協会が監修して、 イタリア、ピエモンテ州トリノに2007年にオープンしました。 翌2008年9月には、 国外初のショップとして代官山に初出店。 約1,500平方メートルの敷地に、 1階はフードマーケットとイートインレストラン、 バールがあります。 2階には、スローフード協会と関係が深い 名店「オステリア・デル・ボッコンディヴィーノ」で 9年間腕を振るった深谷政宏シェフが 「オステリアイータリー」で 本場ピエモンテの味を提供しています。
3日は、担当者の方が予定を入れて下さり、 特別に店内の写真を撮ることが出来ました。 フードマーケットには、 本場イタリアで昔ながらの製法で作られたパスタや、 伝統的な手仕事で作り出されたチーズやハム、 ワインなどが並び、 どれもイータリーのこだわりが感じられるものばかりです。
店内の商品は一部の生鮮食品を除き、 全てイタリア本社からのものです。 パスタは昔ながらの製法で 低温でじっくり時間をかけて乾燥させたものだそうです。
しっかりした歯ごたえと、旨みがあって 私も気に入っています。
こんなに太いパスタもあります。
天然酵母を使ったパンは、 熟成して焼き上げるまで3日もかかるそうです。
パンを焼く釜はスペイン製です。
ピザを焼きあげる釜は本格的な薪釜。
チーズとハムの売り場の前で。
1週間に一度イタリアから空輸しているそうです。 イタリアのこだわりの生産者が作るものばかりで、 本場の味が楽しめます。 私もいろんな種類を買ってきて自宅でワインと一緒に 楽しんでいます。
スタッフの人はみなさんは明るく、 楽しそうに仕事をしています。 環境にも配慮していて、 店内のショッピングバックは再生プラスチック製です。
イタリアのハーブや野菜を有機無農薬栽培しています。 を使っていただいたことが、ご縁のはじまりです。 バジルが元気に育っていました。
イタリアの種と有機の土と一緒に 「MOO&PLANT」が棚に並んでいます。
しみじみうれしいです
乳牛からの贈り物
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