TAKE to 竹 横山竹材店ブログ
塩魚鍋(しょっつる鍋)
ニックネーム: ヨコタケ
投稿日時: 2010/03/27 19:45

 昨晩、人生で初めて塩魚鍋(しょっつる鍋)を食べました音符

塩魚鍋とは秋田県の名物らしく昆布だしに魚を漬け込んでつくった醤油(なんぷらー?)で味付けした鍋でメインU+4FF1材はハタハタでしたひらめいた





最初は「魚を漬け込んだ醤油」と聞いていたのでナンプラーを想像してしまい抵抗があったんですが食べてみるとクセもなくあっさりしていて非常においしかったですビックリマーク

秋田つながりで次は「きりたんぽ鍋」が食べたくなりましたアップ


前ページへ | 次ページへ
コメント(0) | コメントを書く
足あと
このブログのトップへ