ここ数日、すごく忙しい感じ。徹夜なんて久しぶりでしたー。もう若くな…げふんげふん。 そんな忙しい中、日に日にアーティチョークの蕾が開き始めたので、思い切って食す事にしました。お花を期待していた人、ごめんなさいね〜。 そして、実はもうひとつ蕾が 写真右下に、新しい蕾が一株からいくつも咲くのは嬉しいですねー。 保険が出来たので安心して、チョキン この、初めての収穫は、丸ごと塩茹でにします。 グツグツ〜。 火が通ったら、がくの部分をむしって、中の芯に がぶり。 ……マヨネーズ合うかも 庶民の舌の私には、この程度の感想しか出ません。申し訳ありません。 あ、でも、食感は歯ごたえが独特で美味しかったです