ルバーブ。今年は種から育成したのですが、せっかくたくさんの芽を出してくれたルバーブたちもこの暑さのせいで全滅。 途中まではかなり順調だっただけに悔やまれます… 移動の可能な、去年苗購入からの鉢植えはちょっと涼しい場所に居たので、なんとか無事。 ポロリと落とした葉があったので、試食してみましょう 一本くらいではジャムにできそうに無いので、生でちょっとだけ齧ってみました。 が、 酸っぱい 生で食べるのはあまりオススメしません。 レモンのような酸味とは少し違いますが、山菜のイタドリ(スカンポと地元では呼んでました)を生で噛んだような味。 調べたら、同じ「タデ科」。う〜ん納得。 さすがに食べ辛いので、お砂糖をかけてレンジでチン。 簡易版ジャムと言ったところでしょうか。 コレなら酸味も美味しく食べられます。 いずれは簡易版じゃなくホントのジャムを作ってみたいぞぉ〜。 ついでに自家製のアイスクリーム。 このアイスにルバーブを乗せてみたところ、 結構合いますね〜。 ルバーブアイスを作っても良いかもしれませんね〜