先日から庭や家の周辺にヨモギの新芽が。
ヨモギ餅が大好きで、年間の個人消費は30個くらい(大笑)。
新潟出張で頂いて( ̄〜 ̄)アムアムした、笹団子が始まりです。
自生してくるヨモギって・・・素人にはちょっとコワイです。
新芽はヤマトリカブトっていう世界最強の猛毒植物に
似ているらしいですね。
葉っぱをクニュクニュすれば、手に付いた匂いで見分けが簡単とおっしゃりますが。
でもそこは、実験大好きな私ですから、すでに!実験しています。
何とか生きていますので、ヨモギだったみたいです。
ちょっと怖かったので配分は少なめで、見た目は普通の食パンです。
食パンとの相性は・・・人の好みでしょうか?
あまり良いとは思えませんでした。
もしかしたら・・・作り方がよろしくないのか?
近くのベーカリー専門店でも購入してみました。
やはり・・・同じ味。ヨモギアンパンは美味しいのに。
やはり・・・アンコがなけりゃ〜!
春先には、形成パンでヨモギアンパンにチャレンジしてみたい・・・
ってママちゃんに言ったら・・・最初はパパの分だけ作ってあげる・・・って。
やはり・・・ヨモギは買ってこよ〜っと。