ぐんまの”ガーデニング好き”
* 「ところてん」作りました♪
ニックネーム: peony-purple
投稿日時: 2013/08/01 18:02
「ところてん」
が好物な主人に
友人から、愛知のおみやげ「天草」が届きました
さっそく作ってみました
レシピ通りに煮詰め・・・
漉して・・・バットに流し・・・
冷やし固めて・・・カット
突いて・・・完成
酢醤油と七味をかけて・・・。
美味しく出来ました
* 作ったのは
主人です(*^_^*)
私は、
嬉しい
”初収穫”
種を蒔いて育てた
「オクラ」
今朝、
2個だけ収穫出来ました(^−^)
塩をまぶして、こすり洗いし
さっと湯通ししてから、刻んで
削り節とお醤油をかけ・・・
・・・温かいご飯に乗せて食べるのが
好きです
こちらは先日、今年最後の収穫しました
枝豆「湯あがり娘」
です
採りたてを茹でて・・・
平たいザルにあげ、
うちわで素早く冷まして
・・・つまみ食い
美味しい
ミニトマト「アイコ」
は、毎日数個収穫してます
「キュウリ」
はボツボツです(*^_^*)
今年もあちらこちらから
家庭菜園のゴーヤーをいただく時期になりました。
下処理をして・・・
この状態で冷蔵庫へ。
朝のジュースや料理に
使います
今日は
「花火の日」
だそうですね
今月のタペストリー
「線香花火」
「テーブルヤシ」
は
昨年5月に、抽選会場のガラガラで当てたものです(^−^)
少しずつ大きくなってます
前ページへ
|
次ページへ
コメント(15)
|
コメントを書く
足あと
このブログのトップへ
↑ページトップへ
管理ページへ
|
ログアウト
庭ブロモバイルトップ
友達に教える