百笑おじさんの暇つぶし
百笑おじさんの燻製//パパべーの完成
ニックネーム: シャチョー
投稿日時: 2011/09/09 16:21

 当別町の浅野農場のSPF豚のバラ肉 約7キロ

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冷蔵庫にて1週間の塩漬の後 24時間の自然乾燥

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適当なサイズに切断し燻製庫にて 温薫開始

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サクラのチップで燻し完成・・・自然冷却

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真空パックの機械で パックして 冷蔵または冷凍保存

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わが町に道内有数の素晴らしい養豚農場があり SPF豚を飼育されている

そこの豚肉を7キロ分けていただき ベーコンの加工に取り掛かる

ベーコンの主な用途は石窯ピザのトッピング(ベーコンピザ)と友人知人への

お裾分けになる

豚バラ肉は冷蔵庫で塩漬を1週間行う 塩漬の材料は塩+砂糖+???のみで

添加物や増量材は一切無し 配合のレシピは 江別市内の酪農学園大学の

教授より伝授 24時間以上の自然乾燥の後 自作の燻製庫にて加温し

庫内の温度を一定に保ち さくらのチップを燻し続け温薫作業行う

関東に就職した3人の子供達のお土産にも持たせる

特に末の娘の友人たちには好評で パパの手作りベーコン

通称 パパべー と呼ばれ 待ち望まれている・・親バカ

 

 


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