百笑おじさんの暇つぶし
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当別町の浅野農場のSPF豚のバラ肉 約7キロ 冷蔵庫にて1週間の塩漬の後 24時間の自然乾燥 適当なサイズに切断し燻製庫にて 温薫開始 サクラのチップで燻し完成・・・自然冷却 真空パックの機械で パックして 冷蔵または冷凍保存 わが町に道内有数の素晴らしい養豚農場があり SPF豚を飼育されている そこの豚肉を7キロ分けていただき ベーコンの加工に取り掛かる ベーコンの主な用途は石窯ピザのトッピング(ベーコンピザ)と友人知人への お裾分けになる 豚バラ肉は冷蔵庫で塩漬を1週間行う 塩漬の材料は塩+砂糖+???のみで 添加物や増量材は一切無し 配合のレシピは 江別市内の酪農学園大学の 教授より伝授 24時間以上の自然乾燥の後 自作の燻製庫にて加温し 庫内の温度を一定に保ち さくらのチップを燻し続け温薫作業行う 関東に就職した3人の子供達のお土産にも持たせる 特に末の娘の友人たちには好評で パパの手作りベーコン 通称 パパべー と呼ばれ 待ち望まれている・・親バカ
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