百笑おじさんの暇つぶし
洋上生活//セミナーと自習
ニックネーム: シャチョー
投稿日時: 2012/03/28 12:23

3月28日朝夕かなり冷え込みがあるが、お日様が出ると急に暖かくなる。これが地中海性気候の特徴だと思う。日の出は7時11分、日の入は19時33分。12時現在の緯度39-32N・経度025-39E
ギリシャのピレウス港から331キロ、トルコのイスタンブール港まで354キロの位置を時速28キロで航行中。 外気温14度、海水温21度です。本日はクルージングで洋上生活で過ごします!  
[画像]
お気に入りのセミナーが4時間程あり聴講します。他の時間は自習とハガキを書き、英会話の仲間と談笑。談笑も英会話の訓練になり、頭はフル回転で休まりません・・・スピーチコンテストの準備も兼ねて洋上 ベンチャー大学が11時30分から12時30分迄開講。講師は40代前半の若き起業家の奥原悠一さん。20歳の頃から飲食業に興味を持ち、無鉄砲にもニューヨークに開店し・・・自分の持ち得る能力では出来ないリストを作り、解決策(何所に誰に頼めば処理出来るか)を導き出し、 一つ一つ確実に達成して行けば道は開けて行く。ピンと来たら即行動に!先ずはラフでも企画提案書を作り、文字にして発表する(ブチ上げる)。自分が逃げれない様に縛りをかける・・・第三者の意見も聴きながら、少しづつ形にしていく。
達成感が喜びとなり、次への行動のエネルギー源になる・・必ず設計図(イメージ図と企画書)を作る・・・何時も上手く行くとは限らず、むしろ上手く行かない事が多く迷路に入込み本質を見失う。その時立ち戻る所が必要である・・・何度も助けられた。    
集中と俯瞰(ふかん)を繰り返し、現場で行き詰まると解決の糸口が見つからない時は思い切って離れる(守・破・離)見えなかったものが良く見えてくる・・・一気に進める糸口が見える。
国内外に多店舗展開をしているが、常に基本コンセプトはまず自分達が一杯楽しむ。必ずやお客さんにも楽しみや喜びをお裾分け出来る事を第一に考え、地域密着型の店を作る。


前ページへ | 次ページへ
コメント(0) | コメントを書く
足あと
このブログのトップへ