百笑おじさんの暇つぶし
生ハム作りに挑戦//悲願??
ニックネーム: シャチョー
投稿日時: 2014/02/15 18:09

14日午前中のみの特売のチラシ
激安でした



生ハムに加工すべく約4キロ購入



オリジナルレシピに則り下地加工を行い
ラップに包み込み 成形



真空調理の原理を応用して真空処理
凡そ2週間冷蔵庫にて熟成加工



スペイン旅行した時 食べた イベリコ豚のハムの味が
忘れられずに、何時かは自分の手で加工してみたいと思い
2年前に一度挑戦したが、 雑菌が入り腐敗し 廃棄処分

苦い経験があるので、今日まで躊躇していたが、
色々と情報も入手し 時節も今がベスト、
再度挑戦する事にした。

第一段階は下地加工をして2週間冷蔵庫にて熟成加工
その後次の段階へと進めれば良いのだが???


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