家族でpotager
夢の食べ放題 山形の手打ち蕎麦
ニックネーム: 農業1年生
投稿日時: 2013/01/13 22:57

蕎麦の国「山形」



打ち蕎麦があたり前の、蕎麦屋が多いところです。







山形市から1時間、の少ない市内からは比べ物にならないの多さ汗(男の子)







それでも、この雪のなか各地からの蕎麦好きがまって来るんですね。







ここでまず出されるのが「キクラゲ」。プルプルの食感がたまりませんラブラブ(女の子)







たぶん、ニシンなどと煮込んだ「昆布」。







山形では各地に在来野菜のカブが残っているのですが、そのカブを甘酢に漬けこんだ「カブ」です。ここでの楽しみは、この付け出しで、春の山菜シーズンではワラビやウルイなど季節の田舎料理が楽しめるんです。






これは大根のり汁。蕎麦のつけ出汁と合わせていただきます。大根のほのかな辛みが、蕎麦の味を引き出します。






いよいよ主役登場。お椀に盛られたたっぷりの手打ち蕎麦。ややめの田舎蕎麦は、冬の冷たいで〆てあり食感はしっかり固めの蕎麦に仕上がっています。



蕎麦湯で口を温めながら、ズルズルと…



さらにうれしいことに、このお店では1050円で
    食べ放題
ニコニコ(女の子)







ごちそうさまでした〜






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