家族でpotager
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蕎麦の国「山形」 山形市から1時間、雪の少ない市内からは比べ物にならない雪の多さ それでも、この雪のなか各地からの蕎麦好きが集まって来るんですね。 ここでまず出されるのが「キクラゲ」。プルプルの食感がたまりません たぶん、ニシンなどと煮込んだ「昆布」。 山形では各地に在来野菜のカブが残っているのですが、そのカブを甘酢に漬けこんだ「カブ」です。ここでの楽しみは、この付け出しで、春の山菜シーズンではワラビやウルイなど季節の田舎料理が楽しめるんです。 これは大根の搾り汁。蕎麦のつけ出汁と合わせていただきます。大根のほのかな辛みが、蕎麦の味を引き出します。 いよいよ主役登場。お椀に盛られたたっぷりの手打ち蕎麦。やや太めの田舎蕎麦は、冬の冷たい水で〆てあり食感はしっかり固めの蕎麦に仕上がっています。 蕎麦湯で口を温めながら、ズルズルと… さらにうれしいことに、このお店では1050円で 食べ放題 ごちそうさまでした〜 |