家族でpotager
心も体も温めて…
ニックネーム: 農業1年生
投稿日時: 2013/01/15 08:55

国的に間冬モードの寒い連休最終日


こんな日は、わがのあったかメニュー





    フォンデュ





溶かしたチーズをからめて食べる、スイスなどが本場の料理です。








バゲットなどのパンが一般的ですが、私の家では野菜やハムなど、べたい食材をいっぱい用意して食べています。





今日のおかずは、バゲットにジャガイモ、にんじん、ブロッコリー、ソーセージに生ハム、などなど…






私のフォンデュは、ラクレットという電熱器で溶かしたチーズにからめて食べるスイスの料理も取り入れて、だくさんのフォンデュにアレンジしています。





ナベは実は「フライパン」。でも、焦げ付かないので便利ですよ。フォンデュ用ナベの方が、熱は均一にまわるのですが、焦げ付くと掃除が大変なのでオススメです。


ほんとうはスキーで楽しむ予定だった連休でしたが、天候不順で1日しか滑れませんでした。せめてお腹だけは満足してもらおうと、連日のアイデア料理を考えた連休。みんな残さず食べてくれて、よかったペコペコ










前ページへ | 次ページへ
コメント(15) | コメントを書く
足あと
このブログのトップへ