家族でpotager
雨なので、おうちde讃岐うどん
ニックネーム: 農業1年生
投稿日時: 2013/09/16 13:21

台風襲来の静かな日曜日。




少しずつ、雨も降る間隔も激しくなってきているようです。




    ピークは夜半以降かな…



さて…

    こういう日は餅でもついて






ではなく、「フミフミ」のうどん玉


今日はおうちで大人しくしてよう「うどん曜日」





前の晩から、仕込みは万全ウインク(男の子)







棒こで、く〜るく〜る ぺったんこ





トン トン トン


およそ10分、かまから直接麺をすくって




   「かまたま」


おうちうどんならではの、うどんカルボナ~ラです。


お次は、




高松で仕入れてきた「いりこ」をつかった出汁で仕上げた

    「かけ」


麺は〆た冷たい麺に、熱い出汁をかけた「ひやあつ」です。

麺のコシをしっかり楽しめますよ。


お次は




うどん行脚で仕入れた、このしょうゆで…




   「生しょうゆ」


カマダ醤油さんも有名ですが、私はコレがイチオシです。



しかし、みんな良く食べてくれたなぁ

ひとり、3玉(ひと玉はお椀いっぱいくらい)は食べてるよ汗(男の子)





前ページへ | 次ページへ
コメント(12) | コメントを書く
足あと
このブログのトップへ