アロマ好きキッチンガーデナーの暮らしのブログ
手作りミントシロップで目指せクールサマー
ニックネーム: 山手マダム
投稿日時: 2009/07/06 23:27

我が家のミニミニキッチンガーデンに、今年新しくスペアミントを加えました。

スペアミントは、葉っぱの色がきれいなグリーンでフレッシュジュースやペリエの飾り付けにも使える優れもの。ミント類って生命力が強いでしょ。あっという間に、プランター一杯に育ってしまいます。

我が家はその他にペパーミントと和製薄荷を育てていますから、このスペアミントを加えてミント3兄弟ってところでしょうか。

たくさん収穫ができましたので、ミントシロップを作ってみました。

我が家のミントシロップの特徴は、果糖を使うこと。カロリーが30%カットできるので、糖分が気になる方には、とてもいいですよ。味もさらっと仕上がるのでオススメです。

レシピは以下の通りです。 

材料
果糖 1カップ
水   1カップ半
ミント 枝から葉っぱのみを使用して両手のひらにいっぱい
ペパーミントの精油

作り方(私は、あっさりした味わいが好きなのでミントは煮込みません)
@果糖と水を入れて、かき混ぜながらシロップ状にしたら、沸騰直前に火を止める。
A@にミントが入れ、もう一度火にかけ沸騰したら火を又止め、ペパーミントの精油を2、3滴垂らし、蓋をする。
B10分そのままにしてキッチンペーパーで漉して、密閉瓶入れて冷蔵庫保存
1週間ぐらいは、保存できます。

私のミントシロップは、煮詰めないのでサラッと仕上がります。

どうぞお試しを!


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