大阪北部 秋晴れ [画像] レディーヒリンドン 寒いくらいの 朝 それでも・・・・ 日中は30℃越え 月末は・・・・ 運動会予定の小学校 [画像] バードバス・・・・ じつは 昨日の夕方 [画像] 誰か(?!)が乗ったとたん きっと 切れちゃったのでしょう〜。。。。 若干 短い目ですが・・・・・ [画像] 無事 元通り マルゴズシスターズ [画像] ほんのり ピンク 小輪系 さて。。。。。 今日は あらたまって 今さらながら なの ですが。。。。。 シフォンケーキ誕生のお話 本日焼いた チョコシフォンケーキの画像とともに。。。。。 [画像] アメリカ生まれの シフォンケーキ シフォンとは・・・ 薄くやわらかい 絹の布の事 考案者は 1920年代 ロサンゼルスで保険外交員をしていた お菓子作りが趣味だったハリー・ベーカー 当時アメリカでは・・・・ パウンドケーキ1ポンドの小麦粉・バター・砂糖・卵で作る エンゼルフードケーキ天使の輪のように純白で軽い この二つのケーキが 一般的だった 彼は この二つのケーキの良さを 合わせたケーキ (生地はふんわり コクがある) シフォンケーキとして 生みだすと 有名レストランに卸し ハリウッドのセレブの間で たちまち評判になり 注文が殺到する・・・ [画像] 彼は自宅に 十数台のオーブンを置き ひたすらシフォンを 焼き続けたと言われるが そのレシピを 他人に 漏らすことはなかった 1929年10月 ウォール街 株の大暴落から始まった 世界大恐慌 倒産や失業の嵐が吹き荒れる時代 シフォンケーキは 誕生した・・・ それから約20年後 ベーカーが 大手製粉会社ゼネラルミルズに レシピを売却したといわれる [画像] 軽さとコクの秘密は バターのかわりに 卵白との相性がピッタリの 植物性油を使う事 レシピ公開後・・・・ 家庭でのシフォンケーキ作りは ブームになった アメリカのお菓子は パティシエが作る 欧州職人のような 美しく飾ったものでなく 家庭で作る 素朴さが とっても 魅力 [画像]