カスクドール Casquedor   Vol.2
シフォンケーキの事
ニックネーム: シフォンケーキ
投稿日時: 2013/09/19 23:59

  大阪北部  秋晴れ



 [画像] レディーヒリンドン
 寒いくらいの 朝

 それでも・・・・
 日中は30℃越え 

 月末は・・・・
 運動会予定の小学校 [画像] 





 バードバス・・・・

 じつは 昨日の夕方 [画像]
 
        誰か(?!)が乗ったとたん
        きっと 
        切れちゃったのでしょう〜。。。。汗



 若干 短い目ですが・・・・・

 [画像] 無事 元通りクラッカー2







 

        マルゴズシスターズ

        [画像] 

        ほんのり ピンク 小輪系







 さて。。。。。
 今日は あらたまって 今さらながら

 なの ですが。。。。。
 シフォンケーキ誕生のお話
 
 本日焼いた チョコシフォンケーキの画像とともに。。。。。

 [画像] 
 
 アメリカ生まれの シフォンケーキ
 シフォンとは・・・
 薄くやわらかい 絹の布の事
 
 考案者は 1920年代 
 ロサンゼルスで保険外交員をしていた
 お菓子作りが趣味だったハリー・ベーカー   
 
 当時アメリカでは・・・・ 
 パウンドケーキ1ポンドの小麦粉・バター・砂糖・卵で作る
 エンゼルフードケーキ天使の輪のように純白で軽い
  
 この二つのケーキが 一般的だった
 
 彼は この二つのケーキの良さを 合わせたケーキ
 (生地はふんわり コクがある)
 シフォンケーキとして 生みだすと
 有名レストランに卸し
 ハリウッドのセレブの間で 
 たちまち評判になり 
 注文が殺到する・・・
 
 [画像]
 
 彼は自宅に 十数台のオーブンを置き
 ひたすらシフォンを 焼き続けたと言われるが
 そのレシピを 
 他人に 漏らすことはなかった
 
 1929年10月 ウォール街 
 株の大暴落から始まった 世界大恐慌 
 倒産や失業の嵐が吹き荒れる時代
 
 シフォンケーキは 誕生した・・・
 
 それから約20年後
 ベーカーが 大手製粉会社ゼネラルミルズに
 レシピを売却したといわれる
 
 [画像]


 軽さとコクの秘密は
 バターのかわりに
 卵白との相性がピッタリの 
 植物性油を使う事 ひらめいた
 
 レシピ公開後・・・・
 家庭でのシフォンケーキ作りは
 ブームになった
 
 
              アメリカのお菓子は 
              パティシエが作る
              欧州職人のような
              美しく飾ったものでなく
             
              家庭で作る

              素朴さが

              とっても 魅力 ハート2

              [画像]














前ページへ | 次ページへ
コメント(6) | コメントを書く
足あと
このブログのトップへ