カスクドール Casquedor   Vol.2
シフォンケーキの事
ニックネーム: シフォンケーキ
投稿日時: 2013/09/19 23:59

  大阪北部  秋晴れ



 レディーヒリンドン レディーヒリンドン
 寒いくらいの 朝

 それでも・・・・
 日中は30℃越え 

 月末は・・・・
 運動会予定の小学校 9月28日(土)は運動会 





 バードバス・・・・

 じつは 昨日の夕方 バードバス 紐切れました。。
 
        誰か(?!)が乗ったとたん
        きっと 
        切れちゃったのでしょう〜。。。。汗



 若干 短い目ですが・・・・・

 バードバス 再び 無事 元通りクラッカー2







 

        マルゴズシスターズ

        マルゴズシスターズU+2661 

        ほんのり ピンク 小輪系







 さて。。。。。
 今日は あらたまって 今さらながら

 なの ですが。。。。。
 シフォンケーキ誕生のお話
 
 本日焼いた チョコシフォンケーキの画像とともに。。。。。

 チョコシフォンケーキ製作開始 
 
 アメリカ生まれの シフォンケーキ
 シフォンとは・・・
 薄くやわらかい 絹の布の事
 
 考案者は 1920年代 
 ロサンゼルスで保険外交員をしていた
 お菓子作りが趣味だったハリー・ベーカー   
 
 当時アメリカでは・・・・ 
 パウンドケーキ1ポンドの小麦粉・バター・砂糖・卵で作る
 エンゼルフードケーキ天使の輪のように純白で軽い
  
 この二つのケーキが 一般的だった
 
 彼は この二つのケーキの良さを 合わせたケーキ
 (生地はふんわり コクがある)
 シフォンケーキとして 生みだすと
 有名レストランに卸し
 ハリウッドのセレブの間で 
 たちまち評判になり 
 注文が殺到する・・・
 
 最後に砕いた板チョコをトッピング
 
 彼は自宅に 十数台のオーブンを置き
 ひたすらシフォンを 焼き続けたと言われるが
 そのレシピを 
 他人に 漏らすことはなかった
 
 1929年10月 ウォール街 
 株の大暴落から始まった 世界大恐慌 
 倒産や失業の嵐が吹き荒れる時代
 
 シフォンケーキは 誕生した・・・
 
 それから約20年後
 ベーカーが 大手製粉会社ゼネラルミルズに
 レシピを売却したといわれる
 
 180℃33分で焼けました\(~o~)/


 軽さとコクの秘密は
 バターのかわりに
 卵白との相性がピッタリの 
 植物性油を使う事 ひらめいた
 
 レシピ公開後・・・・
 家庭でのシフォンケーキ作りは
 ブームになった
 
 
              アメリカのお菓子は 
              パティシエが作る
              欧州職人のような
              美しく飾ったものでなく
             
              家庭で作る

              素朴さが

              とっても 魅力 ハート2

              カリカリっとしたトッピングチョコがアクセント☆














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