大阪北部 秋晴れ レディーヒリンドン 寒いくらいの 朝 それでも・・・・ 日中は30℃越え 月末は・・・・ 運動会予定の小学校 バードバス・・・・ じつは 昨日の夕方 誰か(?!)が乗ったとたん きっと 切れちゃったのでしょう〜。。。。 若干 短い目ですが・・・・・ 無事 元通り マルゴズシスターズ ほんのり ピンク 小輪系 さて。。。。。 今日は あらたまって 今さらながら なの ですが。。。。。 シフォンケーキ誕生のお話 本日焼いた チョコシフォンケーキの画像とともに。。。。。 アメリカ生まれの シフォンケーキ シフォンとは・・・ 薄くやわらかい 絹の布の事 考案者は 1920年代 ロサンゼルスで保険外交員をしていた お菓子作りが趣味だったハリー・ベーカー 当時アメリカでは・・・・ パウンドケーキ1ポンドの小麦粉・バター・砂糖・卵で作る エンゼルフードケーキ天使の輪のように純白で軽い この二つのケーキが 一般的だった 彼は この二つのケーキの良さを 合わせたケーキ (生地はふんわり コクがある) シフォンケーキとして 生みだすと 有名レストランに卸し ハリウッドのセレブの間で たちまち評判になり 注文が殺到する・・・ 彼は自宅に 十数台のオーブンを置き ひたすらシフォンを 焼き続けたと言われるが そのレシピを 他人に 漏らすことはなかった 1929年10月 ウォール街 株の大暴落から始まった 世界大恐慌 倒産や失業の嵐が吹き荒れる時代 シフォンケーキは 誕生した・・・ それから約20年後 ベーカーが 大手製粉会社ゼネラルミルズに レシピを売却したといわれる 軽さとコクの秘密は バターのかわりに 卵白との相性がピッタリの 植物性油を使う事 レシピ公開後・・・・ 家庭でのシフォンケーキ作りは ブームになった アメリカのお菓子は パティシエが作る 欧州職人のような 美しく飾ったものでなく 家庭で作る 素朴さが とっても 魅力