3連休の暑い中、我が家のベランダ菜園が少しずつ実り始めました。
はじめは会社の為にはじめたブログでしたが、他のブログを読んでうちに、
隠れて挑戦していました。何とか実りはじめました。
実らなかったた報告しませんでした。
初めての報告
ミニトマト
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二回目です。一回目の物はうれしくて、
嫁と子供に食べさせました。
今回は、自分で食べます。
ゴーヤ
生まれ育ちは沖縄なので、ゴーヤはあたり前の物でした。
最近ではみどりのカーテンと呼ばれて、当社お客さんでも
栽培されているゴーヤです。パーゴラやネットに吊るして育てます。
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花が咲いています。
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今、一番大きな物です。まだまだ食べれませ。
出来たらゴーヤチャンプルーを作ります。
味に関して、気づいた事ですが、気のせいか、
沖縄産とこちらで育てた物の苦味が違う気がします。
沖縄産の方が苦味がある気がします。(僕は苦いほうがすきです。)
気候か苗が違うのかな?初心者なので
今度、沖縄に行った時に農家の人に聞いてみようと思います。
そしてもう一つ挑戦して、、、駄目でした。
もう一つのみどりのカーテンと呼ばれるヘチマ
今回、種をまきましたが、今回は育ちませんでした。
今回は自家製のヘチマは食べれません。
本土ではヘチマは食べませんが、沖縄では、
ナーベーラー呼ばれ食用になっています。味噌炒めで食べます。
食感は瓜にやキュウリに近いです。やわらかい種の食感があるので、
食べなれない人には好き嫌いがあるかも。
沖縄を代表する夏野菜です。
ゴーヤーが大きくなれば、料理のブログを書きたいと思います。
番外編
梅雨の時期の代表格 アジサイ
お客さんの家に、うちの実家に無いアジサイがあったので、
頂いてきました。挿し木中
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来年に向けて準備中