東京・横浜のエクステリア専門店 ダイシン
初!我が家のベランダガーデン
ニックネーム: エクステリア専門店 ダイシン
投稿日時: 2009/07/20 14:49

3連休の暑い中、我が家のベランダ菜園が少しずつ実り始めました。

はじめは会社の為にはじめたブログでしたが、他のブログを読んでうちに、

隠れて挑戦していました。何とか実りはじめました。

実らなかったた報告しませんでした。

初めての報告

ミニトマト
[画像]

二回目です。一回目の物はうれしくて、

嫁と子供に食べさせました。

今回は、自分で食べます。

ゴーヤ

生まれ育ちは沖縄なので、ゴーヤはあたり前の物でした。

最近ではみどりのカーテンと呼ばれて、当社お客さんでも

栽培されているゴーヤです。パーゴラやネットに吊るして育てます。

[画像]

花が咲いています。

[画像]

今、一番大きな物です。まだまだ食べれませ。

出来たらゴーヤチャンプルーを作ります。

味に関して、気づいた事ですが、気のせいか、

沖縄産とこちらで育てた物の苦味が違う気がします。

沖縄産の方が苦味がある気がします。(僕は苦いほうがすきです。)

気候か苗が違うのかな?初心者なので

今度、沖縄に行った時に農家の人に聞いてみようと思います。

そしてもう一つ挑戦して、、、駄目でした。

もう一つのみどりのカーテンと呼ばれるヘチマ

今回、種をまきましたが、今回は育ちませんでした。

今回は自家製のヘチマは食べれません。

本土ではヘチマは食べませんが、沖縄では、

ナーベーラー呼ばれ食用になっています。味噌炒めで食べます。

食感は瓜にやキュウリに近いです。やわらかい種の食感があるので、

食べなれない人には好き嫌いがあるかも。

沖縄を代表する夏野菜です。

ゴーヤーが大きくなれば、料理のブログを書きたいと思います。

番外編

梅雨の時期の代表格 アジサイ

お客さんの家に、うちの実家に無いアジサイがあったので、

頂いてきました。挿し木中

[画像]

来年に向けて準備中












前ページへ | 次ページへ
コメント(0) | コメントを書く
足あと
このブログのトップへ