3連休の暑い中、我が家のベランダ菜園が少しずつ実り始めました。 はじめは会社の為にはじめたブログでしたが、他のブログを読んでうちに、 隠れて挑戦していました。何とか実りはじめました。 実らなかったた報告しませんでした。 初めての報告 ミニトマト 二回目です。一回目の物はうれしくて、 嫁と子供に食べさせました。 今回は、自分で食べます。 ゴーヤ 生まれ育ちは沖縄なので、ゴーヤはあたり前の物でした。 最近ではみどりのカーテンと呼ばれて、当社お客さんでも 栽培されているゴーヤです。パーゴラやネットに吊るして育てます。 花が咲いています。 今、一番大きな物です。まだまだ食べれませ。 出来たらゴーヤチャンプルーを作ります。 味に関して、気づいた事ですが、気のせいか、 沖縄産とこちらで育てた物の苦味が違う気がします。 沖縄産の方が苦味がある気がします。(僕は苦いほうがすきです。) 気候か苗が違うのかな?初心者なので 今度、沖縄に行った時に農家の人に聞いてみようと思います。 そしてもう一つ挑戦して、、、駄目でした。 もう一つのみどりのカーテンと呼ばれるヘチマ 今回、種をまきましたが、今回は育ちませんでした。 今回は自家製のヘチマは食べれません。 本土ではヘチマは食べませんが、沖縄では、 ナーベーラー呼ばれ食用になっています。味噌炒めで食べます。 食感は瓜にやキュウリに近いです。やわらかい種の食感があるので、 食べなれない人には好き嫌いがあるかも。 沖縄を代表する夏野菜です。 ゴーヤーが大きくなれば、料理のブログを書きたいと思います。 番外編 梅雨の時期の代表格 アジサイ お客さんの家に、うちの実家に無いアジサイがあったので、 頂いてきました。挿し木中 来年に向けて準備中