うちのゴーヤを収穫しました。 昨日の夕飯になりました。 1、ゴーヤのおひたし さっと茹でて、カツオ節をかけてしょうゆで味付けをする。 苦味があって酒のつまみにぴったりです。 2、ゴーヤチャンプルー 今回はポークがなくてコンビーフで作りました。 子供が食べれるようにゴーヤにしっかり熱を通しました。 3、ゴーヤのキンピラ風 ソーマさんに教えてもらった物を挑戦してみました。 ゴーヤを刻んで、ひき肉と炒め、甘辛く仕上げました。 肉を入れすぎたので、ほぼ鳥そぼろになってしまいました。 追加で麩チャンプルー 野菜と麩の炒め物です。麩はだし入り卵に付けてから 炒めるのでふわふわした食感になります。 夏料理を沢山作りましたが、横浜はしばらく曇りが続いています。 夏らしくないので、早く晴れないかな〜