埼玉のエクステリア屋さん Team Futami
|
こんにちは、みなです。 冬にも関わらず、パセリは元気です。 二年生(種まきから二年経つと枯れる)だそうなので、今のうちに収穫できるものはしなくては。 というわけで、採ってきました。ドライパセリにしたいので、茎を極力取って葉だけにして洗いました。 水気をザルで切って、さらにキッチンペーパーで水気を取ります。 ちょうどいいサイズの発泡スチロールがあったので、その上にキッチンペーパーを敷いて広げてみました。 乾燥場所はここです(*ゝω・)ノ ただ、発泡スチロールの通気性が悪くてなかなか乾燥せず……。 文明の利器、電子レンジに頼ってみました。 キッチンペーパーの上にパセリを散らして、パセリの様子を見ながら1分加熱。取りだしてパセリをチェックして位置変えしたりして、もう1分。というのを4回くらい。 ドライパセリの出来上がりです。 指で好きな大きさに砕いて、適当な容器に入れてみました。料理の彩りに散らしてみたいと思います(=´▽`=) カレイのから揚げ弁当の上にパラパラっと。もとから大根おろしの上に乗っていたネギと混じって、とっても緑です。
↑↑ 椛o美のHPはコチラ! ↑ |