ガーデンスタジオ雅楽庭 がらくてい スタッフブログ
自家製燻製作り♪
ニックネーム: 雅楽庭スタッフ
投稿日時: 2015/03/13 19:15

みなさん、こんばんわ!

新潟のガーデン・エクステリアの専門店

ガーデンスタジオ雅楽庭 がらくてい の丸山ですスマイル(男の子)

 

今週の天気は、ほんと冬に戻ってしまいましたね雪

除雪車の音で目が覚める毎日です。

3月に除雪車が出るなんて珍しいですね車

この寒さも明日までのようで、

週明けからは一気に気温も上がるようです音符

土工事もはかどりそうで一安心です音符

 

さてさて今日は楽しそうなお話。

TBSで放送されている

「マツコの知らない世界」という番組。ご存知でしょうか。

なかなかマニアックで面白く、欠かさず見ています(笑)

 

去年の暮れだったでしょうか、

燻製器スモーカーの特集が放送されていて、

おぅ自分で作れんじゃねと思い。

すぐに我が家にあった廃材で作りましたグッド

[画像]

とりあえず初号機(笑)

[画像]

扉を付けたかったんですが、こんな感じで引き戸です(笑)

 

[画像]

煙を出すための熱源の準備です。

電気のコンロを使う方法など色々あるようですが、

我が家の場合、七輪です。

なんでかって、、、、、あわよくば魚も焼いてみたいからです(笑)

[画像]

こんな感じで熾火が落ち着いたら、、、

[画像]

セットオンです。

[画像]

[画像]

煙のもとはこういったチップです。

ホームセンターに売られており、

木の種類の違いなどで5、6種類ありました。

 食材によって使い分ける良いみたいですね。

桜とウィスキーオークのブレンドでグッド

 

鉄の皿のうえにチップを乗せてと、、、

[画像]

食材も乗せてと、、、

はんぺん。ウィンナー。ゆで卵にチーズ。

今回はしなかったんですが、サーモンのお刺身を使って

スモークサーモンにするのがかなりお勧めです。

あと鳥のささみ。

まじうまいっす。

[画像]

あとは蓋?をしめて40分くらいでしょうか。

その辺はお好みで良いらしい。

たまに具材を裏返すと良いらしい。

ビールが上がっているのは出来上がりを待てなかったらしい。

[画像]

じゃーん。

こんな感じで出来上がりですウインク(男の子)

 

体中が煙りの匂いになるのは避けられません(笑)が

 最高のお酒のつまみになることは言うまでもありませんビール

 

たまの休日、こんなことをして遊んでおりますグッド

 

弐号機はもうちょっと良い材料で作りたいと思います。

今度は扉で。

 

お家周りの 「困った」 を 「素敵」 に変えるお手伝いなら

お庭・外構・エクステリアの専門店

ガーデンスタジオ雅楽庭 がらくてい (有)新光園 に

お任せください。

雅楽庭フェイスブックはこちら


前ページへ | 次ページへ
コメント(0) | コメントを書く
足あと
このブログのトップへ