ガーデンスタジオ雅楽庭 がらくてい スタッフブログ
自家製燻製作り♪
ニックネーム: 雅楽庭スタッフ
投稿日時: 2015/03/13 19:15

みなさん、こんばんわ!

新潟のガーデン・エクステリアの専門店

ガーデンスタジオ雅楽庭 がらくてい の丸山ですスマイル(男の子)

 

今週の天気は、ほんと冬に戻ってしまいましたね雪

除雪車の音で目が覚める毎日です。

3月に除雪車が出るなんて珍しいですね車

この寒さも明日までのようで、

週明けからは一気に気温も上がるようです音符

土工事もはかどりそうで一安心です音符

 

さてさて今日は楽しそうなお話。

TBSで放送されている

「マツコの知らない世界」という番組。ご存知でしょうか。

なかなかマニアックで面白く、欠かさず見ています(笑)

 

去年の暮れだったでしょうか、

燻製器スモーカーの特集が放送されていて、

おぅ自分で作れんじゃねと思い。

すぐに我が家にあった廃材で作りましたグッド

自家製燻製作り

とりあえず初号機(笑)

自家製燻製作り

扉を付けたかったんですが、こんな感じで引き戸です(笑)

 

自家製燻製作り

煙を出すための熱源の準備です。

電気のコンロを使う方法など色々あるようですが、

我が家の場合、七輪です。

なんでかって、、、、、あわよくば魚も焼いてみたいからです(笑)

自家製燻製作り

こんな感じで熾火が落ち着いたら、、、

自家製燻製作り

セットオンです。

自家製燻製作り

自家製燻製作り

煙のもとはこういったチップです。

ホームセンターに売られており、

木の種類の違いなどで5、6種類ありました。

 食材によって使い分ける良いみたいですね。

桜とウィスキーオークのブレンドでグッド

 

鉄の皿のうえにチップを乗せてと、、、

自家製燻製作り

食材も乗せてと、、、

はんぺん。ウィンナー。ゆで卵にチーズ。

今回はしなかったんですが、サーモンのお刺身を使って

スモークサーモンにするのがかなりお勧めです。

あと鳥のささみ。

まじうまいっす。

自家製燻製作り

あとは蓋?をしめて40分くらいでしょうか。

その辺はお好みで良いらしい。

たまに具材を裏返すと良いらしい。

ビールが上がっているのは出来上がりを待てなかったらしい。

自家製燻製作り

じゃーん。

こんな感じで出来上がりですウインク(男の子)

 

体中が煙りの匂いになるのは避けられません(笑)が

 最高のお酒のつまみになることは言うまでもありませんビール

 

たまの休日、こんなことをして遊んでおりますグッド

 

弐号機はもうちょっと良い材料で作りたいと思います。

今度は扉で。

 

お家周りの 「困った」 を 「素敵」 に変えるお手伝いなら

お庭・外構・エクステリアの専門店

ガーデンスタジオ雅楽庭 がらくてい (有)新光園 に

お任せください。

雅楽庭フェイスブックはこちら


前ページへ | 次ページへ
コメント(0) | コメントを書く
足あと
このブログのトップへ