庭工房 ガーデンアシスト かわら版
ほのかな竹の香り『ポンポラ飯』
ニックネーム: ガーデンアシスト
投稿日時: 2010/05/15 11:00

先日参加した『やまぐち森づくりフェスタ』のイベント会場で『ポンポラ飯』のコーナーがありました。

ポンポラ飯とは、五目ご飯の具と出し汁、米を竹筒に入れ、炭などで炊いたものです。

竹の事をポンポラと呼ぶことから、名がついたようです。

ほのかに竹の香りがつき、ふんわりと柔らかなご飯が炊けます。

野外のイベントやキャンプなどで楽しめる催しだと思います。

一度試されてはいかがでしょうか。

 

1.お米と水を入れます。

[画像]

 

 

2.火加減に注意しながら待ちます。

[画像]

 

 

3.おいしく出来上がりです。

[画像]


前ページへ | 次ページへ
コメント(0) | コメントを書く
足あと
このブログのトップへ